"더위 앞에 지쳐 엎드릴 정도로 덥다"라는 뜻을 담고 있는 복날이 눈앞으로 다가왔습니다. 오늘은 복날에 먹기 좋은 음식 추천 순위에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

     

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    복날 음식 추천 순위

    1. 삼계탕

    뜨거운 음식을 섭취함으로써 신체의 온도와 바깥 온도를 맞추는데 제격입니다. 특히 닭고기는 단백질의 함유량이 높으면서도 지방이 적어 소화와 흡수가 잘 되는 식재료입니다. 삼계탕에 들어가는 인삼, 대추, 마늘 등은 더위를 극복할 수 있는 영양분이 함유되어 있어,  한여름 영양 보충을 돕는데요. 닭이 따뜻한 성질을 가지고 있다 보니 몸이 차거나 소화기능이 약해지는 경우 기력이 떨어지는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

    2. 팥죽

    몸에 열이 많은 경우에는 뜨거운 보양식 보다는, 오히려 찬 성질을 가진 요리가 우리 몸에 더 잘 맞는다고 볼 수 있습니다. 식재료 자체는 찬 성질을 가지고 있지만, 먹을 때는 따뜻한 음식인 팥죽을 먹게 되면 실제로 더위를 먹지 않고, 병에 걸리지 않는다고 하여 복날에 많이 먹는 음식 중 하나입니다.

    3. 콩국수

    콩국수 또한 찬 성질을 가지고 있는 식재료 중 하나입니다. 단백질이 풍부해서, 더위에 지친 몸에 힘을 싣는 식물성 보양식입니다. 콩이 된 자루에 손을 넣으면 시원한 것 처럼, 찬성질을 가진 콩에 열을 가해서 섭취하게 되면, 몸속의 열이 밖으로 배출되면서 체온이 내려간다고 합니다.

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